CBBE — это, прежде всего, анализ отношения клиентов к бренду и ценности, которую они ему придают. Высокий капитал бренда способствует лояльности клиентов, позитивному «сарафанному радио» и даже готовности платить больше.
Понимание ключевых компонентов — узнаваемости бренда, ассоциаций, воспринимаемого качества и лояльности — может помочь компаниям выстраивать более крепкие и долгосрочные отношения со своими клиентами. Давайте разберёмся подробнее.
Отказ от ответственности : если вы покупаете какие-либо товары по ссылкам на этом сайте, я могу получить комиссию. Но это никак не повлияет на ваши расходы, а также поможет мне поддерживать этот блог. Так что вы всегда можете читать мои статьи бесплатно.
Представьте, что вы в магазине выбираете между Coca-Cola и обычной газировкой. Даже если обычная дешевле, вы всё равно можете выбрать Coca-Cola. Почему?
Это и есть клиентоориентированный брендовый капитал (CBBE) в действии. Это база данных функций электронной почты ценность бренда в вашем сознании, основанная на вашем опыте, восприятии и эмоциях.
CBBE строится на четырех ключевых элементах: узнаваемость бренда, ассоциации с брендом, воспринимаемое качество и лояльность к бренду.
Во-первых, узнаваемость означает, что вы легко узнаете и вспоминаете бренд — так же, как все знают золотые арки McDonald's.
Ассоциации с брендом — это эмоции или мысли, связанные с ним. Например, Tesla олицетворяет инновации и устойчивое развитие.
Воспринимаемое качество — это то, по чему вы оцениваете надежность бренда: например, обувь Nike считается долговечной и высокопроизводительной.что вы остаетесь верны бренду и даже рекомендуете его, точно так же, как пользователи Apple охотно переходят на новейший iPhone.
Стартапы и малый бизнес могут развивать CBBE, создавая последовательные сообщения, обеспечивая отличный клиентский опыт и сохраняя аутентичность.
Возьмем, к примеру, Glossier — косметический бренд, который развивался благодаря взаимодействию с клиентами в социальных сетях и сосредоточению на реальных отзывах пользователей. Аналогичным образом, Patagonia укрепляет лояльность, следуя ценностям устойчивого развития.
Чем выше капитал вашего бренда, тем больше клиентов доверяют вам, предпочитают вас конкурентам и готовы платить больше. Развитие CBBE требует времени, но при правильном подходе оно превращает разовых покупателей в постоянных поклонников.
Типы моделей капитала бренда
Модели капитала бренда, ориентированные на клиента (CBBE), помогают компаниям понять, как формировать восприятие клиентов, повышать ценность бренда и формировать лояльных клиентов.
Давайте рассмотрим некоторые из самых известных моделей CBBE и их применение в реальных брендах.
Но как бренду создать и поддерживать такой капитал?
-