Удивительно, как много важных обучающих презентаций выглядят так, будто их разработал кто-то, демонстрирующий две вещи, которым он научился из копии PowerPoint 1995 для начинающих. Уродливый текст. Уродливая графика. Слишком много текста. Непоследовательная компоновка. Нет свободного пространства. Тип презентации, в которой говорится: «Мы и не пытались», но ее все равно используют для адаптации всех новых сотрудников или на обучающих сессиях с высшим руководством. Это стыдно.
Люди замечают дизайн – сознательно или подсознательно. Если вы хотите произвести правильное впечатление, и если ваша учебная презентация будет использоваться таким образом, который оправдает расходы, то очень хорошей идеей будет привлечь профессионального дизайнера презентаций. (В худшем случае используйте эти Данные телеграммы Швеции три приема – каждый раз.)
Используйте силу историй
Когда я учился на MBA (много лет назад, отчасти стоило, отчасти нет), наш преподаватель по стратегии был полон замечательных «военных историй». Самым запоминающимся уроком для нас был просмотр интервью с руководством небольшой быстрорастущей компании по пищевым технологиям, где они говорили о том, как они планируют расти. Одну и ту же команду опрашивали каждые несколько месяцев. Компания была агрессивно настроена на расширение и потратила много денег на разработку своего продукта — было трудно понять, чем закончится история. Лектор постоянно останавливал запись, и мы обсуждали, что происходит и что должно было происходить. Мы действительно не знали, чем все закончится.
Я изучал сотни компаний в рамках своей программы MBA. Большинство я забыл. Помню, что у одной закончились деньги, и она прекратила торговлю за несколько дней до поступления крупного заказа (который они не смогли принять).
Правильные истории, рассказанные достаточно подробно и в которых присутствует подлинная неуверенность и интерес к тому, что произойдет, могут оживить ваше обучение.
Изменить темп